В нашем современном мире питания привлекают все больше внимания так называемые диеты «без». Без углеводов, без жиров, без глютена — многочисленные варианты существуют на рынке. Однако, не все диеты быстрого и необдуманного снижения веса действительно полезны для нашего здоровья. Зачастую, они приводят к ухудшению здоровья и гормональному неравновесию.

Статья: Каждый день мы слышим о новых диетах и подходах к похудению, которые обещают «грандиозный результат за неделю», «как у звезды Голливуда», и т.д. Однако эти рекламные лозунги, как правило, не отражают реальности нашего организма и метаболизма.

В нашем рационе два главных компонента: белки и углеводы. Белки отвечают за рост клеток и тканей, поддержку иммунитета и ускорение обмена веществ, тогда как углеводы дают нам энергию для жизнедеятельности и правильного функционирования мозга. Как правильно сбалансировать эти два компонента в своем рационе?

Во-первых, не стоит сильно ограничивать один из этих компонентов. Дугие словами, не стоит сидеть на полностью безуглеводной диете. Дело в том, что углеводы содержат в себе множество необходимых для нашего организма витаминов, минералов, а также клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Не стоит также сильно ограничивать себя в белках, т.к. они необходимы для строительства клеток и неизменны для правильного функционирования нашего организма.

Однако, при правильном сочетании этих двух компонентов мы можем получить максимальную пользу для нашего здоровья и желаемого результата по похудению. Например, упомянутое выше сочетание белков и углеводов может сделать еду более сбалансированной. Получится своего рода «плотная еда», которая будет удовлетворять нас на дольший период времени и не будет способствовать перекусам через пару часов.

Как сделать такое сочетание правильно? Очень просто: среди вашей еды выбирайте углеводы более низкой гликемической нагрузки (хлебцы, овощи, крахмальную пищу), а к ним добавляйте белки (мясо, яйца, рыба, творог, бобовые). Такое сочетание белков и углеводов сбалансировано и обеспечит нам достаточно энергии и питательных веществ на целый день.

В итоге, делая упор на калорийное ограничение или только на один из макронутриентов (белки/углеводы), мы можем навредить нашему организму и отрицательно повлиять на его работу. Сбалансированный рацион, особенно, если в его основе лежат белки и углеводы, — ключ к здоровому питанию и нормализации метаболизма.