Черника — любимый ягодный кустарник для садоводов. Как правильно сохранить ягоды на зиму, чтобы сохранить их полезные свойства, свежий вкус и аромат? Рассмотрим несколько эффективных способов консервирования черники.

Существует много способов консервации ягод на зиму, но с каждым методом связаны свои особенности. Выберите один или несколько способов, чтобы наслаждаться отменным вкусом черники круглый год.

Способ 1. Замораживание.

Для замораживания черники ягоды должны быть зрелыми, а не перезрелыми. Перед замораживанием ягоды необходимо перебрать, отобрать поврежденные ягоды и обмыть. Сухим методом высушить ягоды необходимо до начала замораживания. Расположите ягоды на плоской поверхности в один или два слоя. Затем уложите в емкость, герметически закупорьте и перед замораживанием хорошенько охладите. Ягоды желательно хранить при температуре — 18 градусов.

Способ 2. Сушка.

Чернику можно просушить в электрической или газовой печи. Этот метод работы должен быть выполнен при определенной температуре. После обработки ягоды становятся блестящими и не слипаются друг с другом.

Способ 3. Консервирование.

Чернику можно консервировать в сладком или кислом сиропе, при этом она сохранит и свою природную форму, и вкус. Сладкий сироп надо сделать из воды (3 стакана), сахара (2 стакана). В этом сиропе черник можно хранить как минимум полгода. Черника, консервированная в кислом сиропе, лучше всего сочетается с красным мясом и десертами.

Способ 4. Приготовление компота.

Для приготовления компота из черники нужно 400 грамм ягод, 2-3 стакана воды, 0,5 стакана сахара. Варите ягоды не менее 15-20 минут, затем доводите до кипения. После этого компот наливаете в ранее стерилизованные банки и герметично закрываете.

Способ 5. Создание джема.

Для приготовления черничного джема нужно 1 кг ягод, 1 кг сахара. Чернику довольно долго проваривают на медленном огне, затем сахар идет в эти ягоды, и поваренная масса снова проваривается почти на готовность. Джем баночками складывают в холодильник.

Таким образом, чернику можно сохранить на зиму разными способами, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. При выборе способа учитывайте личные предпочтения и конечный результат, и получайте удовольствие от свежей черники в холодные месяцы года.