Малина — это не только вкусный и полезный ягодный кустарник, но и прекрасный объект для заготовок на зиму. Ведь замороженная и консервированная малина не уступает в своих полезных свойствах свежей ягоде. Однако, чтобы правильно сохранить малину на зиму, нужно знать несколько простых правил.

В первую очередь, выберите зрелые, но не перезрелые ягоды – они будут наиболее сочными и ароматными. Собирайте ягоды утром или вечером, когда они находятся в состоянии покоя и не испаряют много влаги.

Для замороженной малины подходит только свежая, не мороженная. Перед замораживанием ягоды сортируют, моют, процеживают и раскладывают в один слой на противне. Затем положите противень в морозильник или морозильную камеру, и не забудьте перемешивать ягоды каждые 30 минут – это поможет им замерзнуть быстрее и равномерно. Чтобы малина не слипалась, можно добавить сахар в соотношении 1:2 (на один килограмм ягод – два столовых ложки сахара).

Для консервирования малины потребуется стерилизовать банки и крышки, засыпать малину в банки и залить горячим сиропом (на один литр воды – один килограмм сахара). Заверните банки в одеяло и оставьте до остывания, затем уберите в прохладное место.

Если вы хотите сохранить малину в сухом виде, то просушите ягоды в духовке при температуре 50 градусов Цельсия до полного высыхания. Храните малину в стеклянных банках или пакетиках из стеклотекстолита.

Не забывайте, что правильно сохраненная малина сохранит свои полезные свойства и вкус даже через несколько месяцев. Выберите наиболее удобный для вас способ сохранения, и наслаждайтесь вкусными и ароматными ягодами круглый год.