Клубника – одна из любимых ягод летнего сезона. Однако у нее есть и недостаток: после сбора она быстро портится. Как сохранить этот вкус на зиму и наслаждаться им в любое время года?

Первое правило – выбор свежей, здоровой клубники. Эта ягода очень чувствительна к механическому повреждению и заражению гнилыми микробами. Поэтому при покупке следует выбирать ягоды с неповрежденной поверхностью.

Второе правило – правильное хранение. Клубника нельзя долго хранить при комнатной температуре. Она очень быстро теряет вкус и аромат, начинает гнить. Поэтому после сбора ягоды следует тщательно вымыть под холодной водой, слегка подсушить на бумажном полотенце и уложить в чистую, сухую и прохладную (не ниже +1 ˚C) емкость. Оптимальным вариантом является хранение в пакетах с замком-молнией, которые исключают попадание внутрь воздуха и микробов.

Третье правило – заморозка. Заморозив ягодки, можно сохранить их на долгий срок. Для этого клубнику следует вымыть, удалить хвостики, разложить на листьях, сложить в морозильный пакет или контейнер и отправить в морозилку. Следует помнить, что при оттаивании клубника потеряет жесткость и станет мягкой, однако ее вкус и полезные свойства останутся неизменными.

Как и любая другая ягода, клубника – это не только вкусно, но и полезно. В ней содержится множество витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье. Следуя простым правилам хранения, можно сохранить ее свежий вкус и воспользоваться его благами в любое время года.